Shelf Life
La shelf-life di un prodotto può essere definita come il periodo di tempo in cui l’azienda produttrice garantisce il mantenimento di tutte le caratteristiche di sicurezza, salubrità e qualità organolettiche proprie di quell’alimento.
Il sistema con cui si arriva a stimare, nel modo più accurato possibile, la conservabilità di un alimento, viene chiamato studio di shelf-life.
Il concetto di Shelf life è quindi necessariamente correlato al concetto di qualità dell’alimento, che sono sistemi estremamente complessi e dinamici dal punto di vista chimico, chimico-fisico e biologico.
Proprio per questa sua complessità, durante la vita commerciale, un alimento subisce una progressiva trasformazione delle proprie caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche, microbiologiche e strutturali e la sua qualità cambia inesorabilmente dal momento della produzione in poi, scendendo a livelli sempre più bassi sotto il punto di vista microbiologico, compositivo, sensoriale, organolettico.
Studio Laboratorio Simonazzi è in grado di supportare le aziende nello studio dell’invecchiamento in condizioni normali e/o accelerate di un prodotto alimentare per la sua intera vita commerciale.
Lo studio di shelf life predittivo è condotto in condizioni accelerate, che inducono un maggiore deterioramento del prodotto (+37 °C, +45 °C, +55 °C).
I parametri da monitorare al fine di ottenere informazioni sulla “conservabilità” sono suddivisi in:
Analisi chimiche sul prodotto (pH, acidità, umidità, grassi, perossidi, rancidità, etc.)
Analisi chimiche sul packaging (permeabilità, prove di resistenza meccanica, idoneità al contatto con gli alimenti)
Analisi microbiologiche (carica batterica, lieviti, muffe, patogeni, etc.)
Analisi organolettiche (aspetto, odore, gusto, etc.)
- Analisi eologiche (consistenza, colore, cremosità, etc.)
Studio Laboratorio Simonazzi è in grado di effettuare lo studio della shelf-life dei prodotti alimentari mediante strumentazioni e tecniche collaudate di stress test che accelerano il processo di invecchiamento.
A tal fine effettua sopralluoghi presso il Cliente, campionamento e tutte le analisi chimiche e microbiologiche necessarie ed infine stila una relazione sullo studio di fine shelf-life.