Shelf Life

La shelf-life di un prodotto può essere definita come il periodo di tempo in cui l’azienda produttrice garantisce il mantenimento di tutte le caratteristiche di sicurezza, salubrità e qualità organolettiche proprie di quell’alimento.

Il sistema con cui si arriva a stimare, nel modo più accurato possibile, la conservabilità di un alimento, viene chiamato studio di shelf-life.

Il concetto di Shelf life è quindi necessariamente correlato al concetto di qualità dell’alimento, che sono sistemi estremamente complessi e dinamici dal punto di vista chimico, chimico-fisico e biologico.

Proprio per questa sua complessità, durante la vita commerciale, un alimento subisce una progressiva trasformazione delle proprie caratteristiche chimiche, fisiche, organolettiche, microbiologiche e strutturali e la sua qualità cambia inesorabilmente dal momento della produzione in poi, scendendo a livelli sempre più bassi sotto il punto di vista microbiologico, compositivo, sensoriale, organolettico.

shelf life - studio invecchiamento prodotti

Studio Laboratorio Simonazzi è in grado di supportare le aziende nello studio dell’invecchiamento in condizioni normali e/o accelerate di un prodotto alimentare per la sua intera vita commerciale.

Lo studio di shelf life predittivo è condotto in condizioni accelerate, che inducono un maggiore deterioramento del prodotto (+37 °C, +45 °C, +55 °C).
I parametri da monitorare al fine di ottenere informazioni sulla “conservabilità” sono suddivisi in:

  • Analisi chimiche sul prodotto (pH, acidità, umidità, grassi, perossidi, rancidità, etc.)

  • Analisi chimiche sul packaging (permeabilità, prove di resistenza meccanica, idoneità al contatto con gli alimenti)

  • Analisi microbiologiche (carica batterica, lieviti, muffe, patogeni, etc.)

  • Analisi organolettiche (aspetto, odore, gusto, etc.)

  • Analisi eologiche (consistenza, colore, cremosità, etc.)

Studio Laboratorio Simonazzi è in grado di effettuare lo studio della shelf-life dei prodotti alimentari mediante strumentazioni e tecniche collaudate di stress test che accelerano il processo di invecchiamento.

A tal fine effettua sopralluoghi presso il Cliente, campionamento e tutte le analisi chimiche e microbiologiche necessarie ed infine stila una relazione sullo studio di fine shelf-life.

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